您当前的位置 :  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
暑假里 不要纵容孩子太“甜蜜”
www.hyzc.net 2019-08-12 09:43 人民健康网   【
 

孩子天生对糖有好感,总是吃甜甜的食物,特别是暑假里,一边看电视,一边剥糖吃,然而这样“甜蜜”的生活,小心引来健康隐患。

东南大学附属中大医院儿科乔立兴主任医师介绍说,糖果主要是热卡,这很容易促成肥胖。在食物中糖的含量过高,还可影响钙质的吸收。同时经常吃糖可影响消化功能,甜食在机体内的代谢使体内维生素大量消耗,唾液和消化液分泌减少,胃酸过多,引起肠内发酵致消化不良。过量甜食可增加胰腺的负担。人体在高血糖的环境中时间长了,这会打乱体内原本均衡的内环境,血糖分泌过多,有发生糖尿病的危险。另外,长期大量吃糖,引发肥胖后,或可能引起心血管方面的疾病。

                                                               

中大医院心理精神科汪天宇博士介绍,吃糖能刺激大脑释放5-羟色胺和多巴胺,使人产生愉悦感。通过磁共振研究,糖与可卡因等毒品都可以使大脑的相同区域(奖赏中心)活跃兴奋起来。不过,糖刺激大脑产生的5-羟色胺和多巴胺,释放量有限,和毒品不能完全相提并论。一般成瘾有三个特点:强烈渴求、反复使用、戒断症状。而“喜欢”不具备这些特征,特别是没有戒断症状。

如果真的对糖上瘾了,出现成瘾症状了,可以采取递减法、替代法、心理治疗等方式来应对。

爸妈总是跟小朋友说,吃糖多了牙会生虫。但是否知道糖吃多了,还会影响视力。中大医院眼科张忠红副主任医师介绍说,吃糖过多会使近视度数增高,病情加重。

这是由于吃糖过多,将导致血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,从而发生或加重近视。另一方面,糖属酸性物质,食用过量,会使体内碱性物质消耗过多。吃糖过多,体内糖的代谢需要消耗大量维生素,从而造成视神经营养不良,也成为引发近视的原因。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·    2013-08-28
·    2017-05-22
·    2016-12-12
·    2013-05-21
·    2011-03-23
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·
·
·
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]