您当前的位置 :  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
新学期来临,专家提醒秋季儿童需预防四类传染病
www.hyzc.net 2019-09-09 09:19 新华网   【
 

  当前正值中小学开学季,新学期孩子作息时间调整、学习任务增加,加上秋季温差变大,集体生活中人与人的接触密切,常常容易发生传染病疫情,专家提醒秋季需预防警惕四类传染病。

  杭州市疾控中心专家表示,秋季常见传染病包括诺如病毒感染等腹泻病、手足口病、登革热和季节性流感。

  

  秋季是腹泻高发季节,其中80%以上是由诺如、轮状病毒感染所致,学校中常见诺如病毒感染引发的聚集性疫情,症状以腹泻、呕吐为主。针对该类疾病的预防需加强饮食卫生,注意个人卫生,定期对餐具进行消毒,食品加工过程要注意生熟分开、食物及时低温妥善保存,教室内同学发生呕吐后,正确处置呕吐物。

  手足口病多发生于儿童,一般症状较轻,临床表现主要是发热,在手、足和口腔周围会出现水疱,极少数患者可出现并发症。秋季是手足口病发病高峰,集体单位容易发生聚集性疫情。手足口病的预防措施包括,尽量避免孩子与其他有发热、出疹症状的儿童接触,做好居家卫生清洁工作,孩子居住的房间要经常通风换气。孩子的膳食营养要合理搭配,保证充足的休息,增强自身免疫力。

  登革热是由登革病毒引起,经媒介伊蚊叮咬吸血传播的一种以发热、皮疹、局部或全身疼痛等为主要症状的急性传染病。2019年以来,包括东南亚、南美洲、非洲等均出现了登革热的暴发流行。专家表示“没积水,就没蚊子”,蚊子靠水才能繁殖,学校、家庭应加强清洁工作,保持环境整洁,清除积水,消除蚊虫滋生场所。

  专家提醒开学前14天内前往东南亚、南美、非洲及国内广东、云南、福建等地旅行的学生或教师,若出现发热、皮疹等症状要及时就医、并报告班主任或学校卫生老师。

  流感可通过飞沫传播,传染性很强。除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。发生重症的高危人群主要为老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者。校园里教室应经常开窗通风,保持空气流通,咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾捂住口鼻,避免飞沫传播,经常彻底洗手;如出现发热、咳嗽、咽痛等表现应戴上口罩、及时就医,减少接触他人,尽量居家休息,同时及时接种流感疫苗。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
·    2013-08-28
·    2017-05-22
·    2016-12-12
·    2013-05-21
·    2011-03-23
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻海阳市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
海阳医疗机构
·
·
·
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]